2012年4月28日土曜日

メープルシロップのある暮らし(カナダ): ●メープルシロップの基本


今日は、クイズからスタートしてみます。
今、メープルシロップを買おうと、ぼんやりと眺めています。どれがいいのかなぁ〜。最近よく使うし〜。少し大きめの方が、量的にもお得そうだから、次の2つにしぼってみました。

@ 価格2000円(グレード・No.1ミディアム)・内容量(500ml)
A 価格1500円(グレード・No.1ミディアム)・内容量(500g)

う〜ん?メープルシロップの質を表すグレードも「ミディアム」で同じだし・・・。やっぱりAの方がお得かなぁ?さて、「量的」ということだけで比較すると、お得なのはどちらでしょう?


調理された七面鳥は凍結することができます

そのヒントが上の写真にあります。メープルシロップを水の入った瓶に入れて見ると、水の中をただようことなく、一気に底まで沈んでいきます。つまり、メープルシロップは、水よりも重たい液体なのです。

もうお気づきの方もいらっしゃると思いますが、@の500ml(ミリリットル)とAの500g(グラム)のメープルシロップでは、量(容積)的な違いがあります。つまり、このままでは、同じ単位量あたりの値段にそろえて、比較することができないのです。

では、「500gのメープルシロップは、何mlにあたるのか?」
これは「メープルシロップの比重はどのぐらい?」という質問に置き換えられるかと思います。

しかし、メープルシロップの比重は、メープルシロップの糖度やグレード、比重を調べる時の温度の変化によって、比重の数値も少しずつ変化しています。


トップ10ドラフトビール

メープルシロップの内容量を(g)グラム数で表示する時に、どの時点の比重を数値として採用するのか、基準になるような数値が、カナダで存在するのか?今のところ見つけることができませんでした。


カナダでは、カナダ産のメープルシロップの内容量を、ラベルに表示する時には、(ml,L)を使うように・・・。との政府機関からのガイダンスがあるので、これまで見たところ、すべて(ml L)で表示されています。

アメリカでも、アメリカ産のメープルシロップのラベルの表示は、容積を表す単位(gallon,quart,pint,fl oz)が、主に使われています。

カナダもアメリカでも、容積の単位でのラベル表示が、統一されているので、重さを表すための比重の基準値を、設定する必要がないのかもしれません。


白米のスティッキーを作成する方法

日本のメープルシロップのラベル表示では、上のクイズのように、内容量を表す時に、重さの単位g(グラム)と、容積の単位ml(ミリリットル)が混在しているのが現状です。(2006年3月)


さて、クイズの答えですが、@とAは、量(容積)あたりの値段は、ほぼ同じ値段に落ち着いていきます。

@の方→100mlあたり400円 
【計算2000÷500=4, 4×100=400】
Aの方→仮にA社が採用していた比重「1.33」を参考値にして計算してみると、Aの内容量は約375mlになります。→100mlあたり約400円 
【計算500÷1.33≒約375, 1500÷375≒約4, 4×100≒約400】

う〜ん。ちょっと難しい。でもこういうところって、買い物する時、なんとなく気にかけているところだと思うのですが・・・。日本でもこれからは、メープルシロップの内容量の表示は、容積の単位ml(ミリリットル)で統一されていくと、わかりやすくていいなぁ。と思います。


クイズで利用した、メープルシロップの値段は、「g」と「ml」表示の違いをわかりやすく説明するために、ある一例として、架空の値段を設定していますのでご了承ください。

関連記事 
カナダ産メープルシロップの選び方・買い方
メープルシロップのグレード(等級)の違い



These are our most popular posts:

ホットケーキはなぜメープルシロップ?蜂蜜は邪道ですか? - 料理レシピ ...

2005年3月5日 ... ホットケーキのシロップは外食などで出てくるメニューにはメープルシロップが定番なよう ですがなぜ蜂蜜がないのか一寸 ... たら木の傷跡から樹液が木の根元に置いていた器 に貯まり、奥さんが夕食を作る時に水と間違えて使ったのが始まり. read more

メープルシロップ - 料理・レシピ - とくっち.com

マクロビのお菓子にメープルシロップを使ったレシピが多いですよ。 調べてみてはどう でしょ。 ... 後、プリンのカラメルソースにならないかと作ってみたことがありますが、 カラメルソースのようなほろ苦さがメープルシロップにはないので、甘甘な味が好きな人 にはいいかもしれませんが、私の好みでは ... 煮物にも使いますし、我が家では砂糖は ほとんど使わず、メープルシロップかアガベか蜂蜜です。 ... プリンが好きでよく作るの ですが、キャラメルソースの代わりに、メープルシロップを使うことがあります。 read more

メープルシロップ専門店GAGNON(ギャニオン)の天然メープルシロップ ...

メープルシロップ専門店GAGNON(ギャニオン)は、お菓子の本場フランスで広く使用 されている ... 主にお料理やパン、お菓子にそのままかけて使われます。 ... シューズを 履き、メープルの樹液を集めるなど父の手伝いをし、母は薪ストーブのオーブンで メープルシロップを使った料理やお菓子を作り、作業から帰ってくる父や息子を暖かく 迎えてくれました。 .... 購入の際に純粋なメープルシロップを見分けるにはどうしたらよい ですか? read more

ずばりケーキシロップとメープルシロップでは全然違うの? - Yahoo!知恵袋

2007年9月15日 ... ホットケーキ食べるのに買うのですが前から気にはなってますが、値段が300円以上 高く何が違うのって気にはなりますが ... メープルシロップ1度は食べるべき味ですか? ... ピュアのメープルシロップはお菓子作りとかに使う方が多いようです。 read more

Related Posts



0 コメント:

コメントを投稿