2012年5月12日土曜日

チロルチョコ ニッポン・ロングセラー考 - COMZINE By Nttコムウェア


西日本で育った中年層には懐かしい初代チロルチョコ。現行商品よりヌガーが少し固かった。

今の一粒チロルとは異なり、3つ山だった初代チロルチョコ。子供が充分に満足できる量だった。

1989(平成元)年に新工場が完成した福岡県田川市にある松尾製菓工場。


リスボン滝ソーセージ

「10円あったらチロルチョコ♪ チロルチロ〜ルチョコレート♪」
小学校低学年の頃、このメロディを口ずさみながら、よく近所の駄菓子屋へ走って行った。手の中には汗ばんだ10円玉が1個。たまに20円、30円持っていた時など、チロルチョコを複数買うか、それともガムを一緒に買うかで随分悩んだものだ。
こんな経験があるのは、西日本で育った40歳以上の中年層だけかもしれない。時代は経済の高度成長が始まって間もない1960年代。近所の駄菓子屋やパン屋(駄菓子屋を兼ねていた)で買うお菓子は、子供たちにとって大きな楽しみのひとつだった。問題は、少ないお小遣いでどんなお菓子を買うか。できれば、甘くて美味しいチョコレートが欲しい。でも、親にねだってもらえるお小遣いはせいぜい10円、20円といったところ。10円で買えるチョコレートはチロルチョコしかなかった。


あなたは、フルーツケーキミックスを凍結することができます

「チロルチョコってそんなに昔からあるの?」と思われた読者は、おそらくコンビニ世代だろう。今のチロルチョコは一粒チョコだが、昔はそうじゃなかった。一粒チョコを3つ連ねた、3つ山の形をしていたのである。作ったのは、福岡県田川市でキャラメルやキャンディーなどを製造していた松尾製菓株式会社。2代目の松尾喜宣(よしのり)社長が「子供がお小遣いで買えるチョコレートを作ろう」と思い付き、ゼロから開発した商品だった。背景には、当時のチョコレートがまだ高級品だったという事実がある。一般的な板チョコの値段は50円で、製品自体もほとんどが大人を想定して作られていた。また松尾製菓は戦後間もない頃、貧しい子供たちにもお菓子を食べさせるべく、キャラメルのバラ売りを成功させた実績があっ� �。今度はチョコレートで子供たちを喜ばせようと考えたのである。


"チョコレートのカールを作る方法"

値段は最初から10円に決めていた。問題はチョコレートそのものをどう作るか。形は子供が食べやすいよう3つ山にする。容量も20gほどは欲しい。だが、全部チョコレートで作ると原価が10円を超えてしまう。結局、中にチョコレートに代わるものを入れることにし、試行錯誤を繰り返した結果、最もチョコレートとのバランスが良いヌガー(砂糖と水飴で作ったキャンディ)を入れることにした。
中身の次は商品名とパッケージ。当時、お菓子や乳製品にヨーロッパのイメージを採り入れることが流行していた。アルプスの麓にあるオーストリアのチロル地方は、美しく雄大な大自然と澄み切った新鮮な空気、そして村々に暮らす素朴な人々が最大の魅力。そんな爽やかなイメージのお菓子にしたいということで、商品名は「チロルチョコ」に決まった。パッケージには高級感を演出する金色を使い、商品名に合わせてチロリアンハットをデザイン。ここに、子供向けではあるが、とても10円とは思えない完成度の高いチョコレートが完成した。


1962(昭和37)年、初代チロルチョコは主に西日本の駄菓子屋で発売された。東日本ではほとんど出回らなかったが、これは販路が未開拓だったためだ。
初代チロルチョコは発売後からコンスタントに売れた。年端のいかない子供にとっては、チロルチョコの登場は確かに衝撃的な出来事だった。何しろ、憧れのチョコレートが自分のお小遣いで買えるのである。しかもチロルチョコは中にヌガーが入っているので、そこそこ食べ応えがあった。食べ盛りの子供にとって、これほど理想的なお菓子は他になかったといっていい。
だが、子供たちに厚く支持されたチロルチョコにも、試練の時がやって来る。



These are our most popular posts:

キャラメルと生キャラメルの違いは? 何がどう違うの

キャラメルは砂糖,牛乳,生クリーム等を煮詰め冷やし固めて作る歯にくっつくような食 感の柔らかいキャンディーで、カラメルは砂糖に水を加え加熱して作った粘性のある ... 生キャラメルはキャラメルより生クリーム等の分量を多くして作られたキャラメルです。 read more

森永製菓株式会社 新卒採用情報

そのとき「クリーム入りのクッキーを量産するための成型機を作る」という課題が出され、 学生4人で考え、テスト機の製作・ ... 最初は塚口工場のキャラメル・キャンディグループ に配属になり、キャンディ製造工程を担当。 ... どんな機械でどう製造すればいいかを 考える仕事です。4年目から鶴見工場のビスケット・キャンディグループで機械管理担当 に ... read more

キャンディの作り方 - 100円ショップ活用スイーツデコ

2009年12月20日 ... 今日は、先日紹介したシリコンの型を使ってキャンディを作る方法を紹介します。 <材料 > エポキシ ... 作った色を接着剤に混ぜ、キャラメルっぽくなるように絵の具を入れて いきます。 好みの色に .... どこで買われたのか教えてもらってもいいですか? 2009/12/ 21( .... わたしの住んでいる所ではセリアの店がないのですが、エポキシキャンディーを つくるときのクマの型やハートの型はどうしたらいいでしょうか?ダイソーに ... read more

キャラメル - Wikipedia

キャラメル、カラメル (caramel) とは、砂糖や牛乳を煮詰めて作るキャンディ菓子やその 材料のこと。語源はポルトガル語の に由来する。 ... 主に洋菓子やコーラの ような飲料の風味付けに使用される。また、食品の着色料カラメル色素としても使 ... read more

Related Posts



0 コメント:

コメントを投稿